Impactos Socioculturais da Cooperação Transfronteiriça (CT) no Espaço Europeu - Loures, Luis; Castanho, Rui Alexandre; Gómez, José Manuel Naranjo; Lousada, Sérgio António; Fernández-Pozo, Luis; Cabezas, José; Loures, Ana Lúcia Corvo Viegas (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
O Projeto Europeu tem sido alvo de diversas críticas e oscilações políticas que têm contribuído para uma degradação da coesão na União Europeia. Torna-se crucial analisar os fatores críticos para o sucesso da cooperação transfronteiriça, de modo a compreender este fenómeno e encontrar soluções para a temática Europeia, promovendo a articulação de medidas e métodos de crescimento sustentável para estes territórios fronteiriços. O presente estudo procura, através de inquéritos a especialistas, dar resposta às problemáticas definidas, estabelecendo uma correlação entre os fatores críticos para o sucesso territorial em áreas de fronteira e os seus possíveis impactos a nível sociocultural. Os resultados obtidos permitiram definir o estado atual da problemática da cooperação transfronteiriça, assim como isolar alguns fatores cruciais para o sucesso da cooperação, como são disso exemplo o sentido de identidade e a manutenção dos sinais distintivos do território, elementos chave para os cidadãos de zonas transfronteiriças europeias.