A Interdisciplinaridade nas Perguntas de Ciências de Estudantes do Ensino Fundamental: Contribuições da Análise Textual Discursiva - Ramos, Maurivan GÃ¼ntzel; Thomaz, Estrella Marlene (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
O artigo apresenta a análise de 342 perguntas sobre o tema “Água”, propostas por 114 estudantes de três escolas do ensino fundamental da região Sul do Brasil, com vistas a identificar articulações interdisciplinares, associadas ao pensamento complexo, presentes nessas indagações. A investigação buscou responder à seguinte questão: Que revelações podem emergir da análise de perguntas dos estudantes sobre um tema específico de estudo, como “Água”, em relação à interdisciplinaridade e ao pensamento complexo? Da análise textual discursiva das perguntas, emergiram duas categorias: perguntas disciplinares; e perguntas interdisciplinares. O exame do conteúdo das categorias possibilitou a redação de metatextos que revelam que, no enunciado da maioria das perguntas dos estudantes, há envolvimento de modo complexo de pensar e estão presentes relações interdisciplinares, pois 77,8% das perguntas pertencem à segunda categoria. Isso pode ser um indicativo aos professores de como iniciar ações pedagógicas, cujo foco é a interdisciplinaridade.