Estudo Morfo-Anatômico, Triagem Fitoquímica, Avaliação da Atividade Antimicrobiana do Extrato Bruto e Frações das Folhas de Miconia albicans (Sw.) Triana - Tomé, Luciana UchÃ´a; Ferreira, Heleno Dias; Alves, Virgínia Farias; Oliveira, Larissa Gonçalves de; Borges, Leonardo Luiz; Sá, Stone de; Paula, José Realino de; Fiuza, Tatiana de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Miconia albicans (Sw.) Triana é um arbusto com ramos caulinares esfoliativos; lâmina coriácea, face adaxial glabrescente, verde-escuro, abaxial albo-ferruginosa; flores brancas; fruto tipo baga. É utilizada para infecções urinárias, genitais e para reumatismo. Objetivou-se realizar a descrição morfo-anatômica, triagem fitoquímica, atividade antimicrobiana do extrato bruto e de frações das folhas. O material vegetal foi coletado em Pirenópolis, pulverizado e submetido à triagem fitoquímica. A avaliação da atividade antimicrobiana foi determinada através da Concentração Inibitória Mínima. Verificou-se a presença de cumarinas, triterpenos, taninos, desoxiaçúcares, flavonóides e saponinas no pó das folhas. Foi verificada atividade antimicrobiana do extrato etanólico bruto frente a Listeria innocua, da fração acetato de etila contra Bacillus cereus, Listeria innocua, Listeria monocytogenes e da fração hexano contra Listeria monocytogenes. O presente estudo fornece subsídios para geração de produtos que possam ser utilizados como conservantes e/ ou para o controle do crescimento microbiano em alimentos.