Geografía y Botánica del Valle de México en los escritos higiénicos del médico Ladislao de Bellina, 1878-1882 - Vega y Ortega Baez, Rodrigo Antonio (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
El objetivo de la investigación es comprender el papel de la Geografía y la Botánica como disciplinas científicas que guiaron las reflexiones ambientales e higiénicas en torno al Valle de México a través de cuatro escritos del médico Ladislao de Bellina publicados en la Gaceta Médica de México y el Boletín de la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística. Los cuatro escritos muestran la puesta en práctica de la observación científica sobre el Valle de México para resolver problemáticas higiénicas de interés público a partir de investigaciones geográficas y botánicas. La metodología se basa en la “lectura ambiental” de la prensa que reconoce los vínculos entre la historia ambiental y la historia de la ciencia. Entre los resultados se destaca cómo las directrices científicas transformaron el ambiente del Valle de México en el siglo XIX y cómo las revistas de las agrupaciones científicas fueron espacios fundamentales para la discusión ambiental.