A Biodiversidade na Era da Globalização: Mercado Internacional e Degradação Ambiental como Vetores de Simplificação da Biosfera - Neves, Frederico Monteiro; Brandão Guerreiro Barbosa, Luciano Celso; da Cunha de Oliveira Santos Neves, Joanna Maria (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Historicamente, a introdução de espécies exóticas nos territórios caracterizou a história humana, contribuindo para a expansão do sistema econômico. Entretanto, a globalização hegemônica atual, devido ao seu ritmo, intensidade e extensão da degradação ambiental que lhe é peculiar tem conduzido à introdução de espécies exóticas e à perda da biodiversidade em escalas inéditas. O objetivo deste trabalho é investigar os processos relacionados à globalização que contribuem para a intensificação do processo simplificação da biodiversidade do planeta. Para tanto, foi realizada pesquisa em bases de dados secundários e documentos, além de revisão da literatura. Os resultados indicam que com a intensificação dos processos relacionados à globalização, a partir de meados do século XX, está em curso um processo de homogeneização da biosfera sem precedentes na história do Planeta. Além das implicações evolutivas e ecológicas, a própria reprodução das sociedades humanas estaria comprometida em um contexto de menor diversidade biológica.