The Use of Statistical Analyses in Papers and Graduate Programs in the Environmental Sciences area in Brazil - Gonçalves, Tatiel VenÃ¢ncio; Silva, ThÃ¢mara Machado e; Ferreira, Rafael Batista; Ramalho, Werther Pereira; Moraes, Ronny José de; Arruda, Filipe Viegas de; Lima, Flávia Pereira (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Os problemas ambientais emergem de dimensões complexas, exigindo um arcabouço interdisciplinar em Ciências Ambientais. Diante da diversidade de métodos estatísticos, os programas de pós-graduação precisam se atualizar para formar os cientistas ambientais. Nós testamos a hipótese que revistas de Qualis A1 na área de Ciências Ambientais usam estatísticas mais avançadas. Identificamos os testes estatísticos ofertados pelas disciplinas em programas de pós-graduação com doutorado em Ciências Ambientais. Dos 1560 artigos avaliados, 33.5% não apresentaram análise estatística. Revistas A1 utilizam mais Teste-T, Qui-Quadrado e Mann-Whitney que as B1. Não houve diferença no uso de análises univariadas, multivariadas e Bayesianas. No Brasil há 37 programas de pós-graduação em Ciências Ambientais, sendo que 10 não possuem disciplina de estatística. Das 38 disciplinas ofertadas, 73.7% oferecem estatística univariada e apenas 34.2% as multivariadas. Diante destes resultados, inferimos que a qualidade dos artigos não depende da complexidade das análises utilizadas, mas de seu arcabouço teórico.