The Management of Water Resources in a Disputed Border: The Case of Gazivoda Reservoir (Kosovo) - Bernabé-Crespo, Miguel Borja; Peña-Ramos, José Antonio (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Este trabalho pretende estudar a importância de uma boa gestão do reservatório de Gazivoda. Na região instável dos Balcãs, a água é considerada um recurso estratégico. Atravessando a fronteira disputada entre o Kosovo e a Sérvia, a água de Gazivoda desempenha um papel importante nas economias e no abastecimento de água em ambos os países. O desejo de controlar Gazivoda pode interromper a relação que o Kosovo e a Sérvia relatam. Reclamações de minorias étnicas de sérvios no Kosovo, e os albaneses na Sérvia podem representar riscos para as fronteiras atuais. As fronteiras precisam ser respeitadas para alcançar a estabilidade. Modelos estrangeiros de cooperação podem ser seguidos para alcançar uma boa gestão bem sucedida para a sociedade em ambos os lados da fronteira.