Morfoanatomia e Prospecção Fitoquímica de Phlebodium decumanum (Willd.) J.Sm. (Polypodiaceae) - Oliveira, Hallana Caroliny Paes de; Oliveira, Matheus Gabriel de; Paula, José Realino de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Phlebodium decumanum é usada popularmente na forma de infusão para o tratamento de doenças inflamatórias e cutâneas. A fim de estabelecer parâmetros de controle de qualidade da espécie coletada em Goiânia (GO), realizou-se a descrição morfológica das folhas e rizomas a partir da observação das estruturas gerais dos mesmos, a descrição anatômica, a prospecção fitoquímica e determinação do teor de flavonoides. No estudo anatômico observou-se presença de feixes vasculares anficrivais e o estelo do tipo polipódio e dictioestelo, para o pecíolo e rizoma, respectivamente. A folha é hipoestomática e seus estômatos são diacíticos, com paredes celulares da epiderme sinuosas na face abaxial e adaxial. As folhas apresentaram maior teor de flavonoides do que os rizomas, 1,3% e 0,1%, respectivamente. Os aspectos anatômicos observados são característicos de pteridófitas, na prospecção fitoquímica, a presença de flavonoides está de acordo com outros estudos fitoquímicos.