Ecología Política y Sustentabilidad: Desfases en la incorporación de políticas ambientales y del desarrollo en la Costa Nahua de Michoacán, México - Figueroa Serrano, David (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Desde la década de 1980 la costa nahua de Michoacán, México ha sido una zona de interés gubernamental y empresarial por su biodiversidad y colindancia con el Océano Pacífico en una franja aproximada de 130 kilómetros. Diversas políticas federales han impactado las formas de apropiación con el entorno, principalmente las normativas enfocadas a la protección ambiental. Estas políticas se han conjuntado con la visión del desarrollo empresarial extractivista así como el modelo de desarrollo sustentable que se ha tratado de imponer a partir del ecoturismo. Este artículo busca explicar, desde la perspectiva de la ecología política, cómo en el ejercicio de diversas políticas ambientales se hace presente, de forma transversal, una visión de desarrollo empresarial así como el ideal del desarrollo sustentable que, en gran medida, puede confrontarse con los esquemas de sustentabilidad tradicional y el patrimonio biocultural de los pueblos nahuas.