O Nicho das Ecovilas no Brasil: Comunidades isoladas ou em diálogo com a sociedade? - Roysen, Rebeca; Mertens, Frédéric (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
As ecovilas desenvolvem práticas relacionadas às dimensões ecológica, social/comunitária e cultural/espiritual da sustentabilidade. Associadas com o movimento hippie da década de 1970, tendem a ser vistas como comunidades isoladas da sociedade mais ampla. Este artigo questiona essa suposição e busca investigar se o nicho das ecovilas no Brasil é um conjunto de comunidades isoladas ou se estabelecem relações entre si e com outros atores da sociedade para trocas de informações sobre práticas socioambientais e desenvolvimento sustentável. A partir de um levantamento das ecovilas no território brasileiro e da análise de suas redes sociais, descobriu-se que as ecovilas brasileiras trocam informações com diversos setores da sociedade. Os resultados deste estudo demonstram que o nicho das ecovilas no Brasil, embora crie “espaços protegidos”, não está isolado dos processos políticos e sociais dos regimes, sendo atores importantes a serem incluídos nos debates sobre os rumos para o desenvolvimento sustentável.