Avaliação Económica de um Sistema de Produção Fotovoltaico para Autoconsumo - Gomes, Ana Lúcia Costa; Pinto, António Pedro Soares; Fialho, Joana Rita Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
A escassez de recursos naturais, o aumento de necessidades energéticas, os incentivos recentes em termos legislativos e uma preocupação crescente com as questões ambientais, desencadearam uma procura crescente de fontes alternativas de energia. Este estudo pretende analisar a viabilidade económica de um sistema fotovoltaico (FV) de produção de eletricidade para autoconsumo, no Campus Politécnico de Viseu. A avaliação foi efetuada, tendo por base a criação de 3 cenários para a potência de ligação do sistema FV, com métricas tradicionais (valor atual líquido e payback)e complementada com o recurso a técnicas de opções reais (árvores de decisão), que permitem integrar, na avaliação, fontes de incerteza e flexibilidade operacional. Em termos globais, o investimento revela interesse económico e o payback é inversamente proporcional ao valor da tarifa suportada na aquisição de energia à rede.