The Social Division of Labor in Rural Spaces in Brazil: Memory and History of the Expansion of Rural Social Movements and Disputes Over Hegemony - Pietrafesa, José Paulo; Alves, Amone Inácia; Pietrafesa, Pedro Araújo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
O presente artigo analisa os conflitos agrários que existiram no Brasil, de 1940 a 2015, que colocaram na centralidade político-ideológica as forças existentes na esfera rural brasileira. O estudo está dividido em duas questões. a) A primeira, a divisão social do trabalho (Mészáros 2004) na área rural, que com a expansão de grandes propriedades rurais, transformou terra de trabalho em terra de negócios, abrindo uma sequência de conflitos com os camponeses. b) A segunda, refere-se à análise dos dados coletados e organizados pela Comissão Pastoral da Terra (CPT), identificando conflitos agrários no Brasil desde 1985. Os dados oferecidos até o ano de 2015 nos serviram de ponto de encontro com o passado da história do Brasil, marcado por suas contradições e lembranças, que ao mesmo tempo permanecem vivas, como se quisesse continuar a ser um eterno presente (Jameson 2002), através de suas estruturas de espoliação e conflito. O Brasil entrou no século 21 com grandes dívidas a serem pagas relacionadas ao século XIX. Um dos maiores débitos é a questão da terra. Uma das perguntas que serão respondidas no artigo derivada do conflito pela terra é: o número de famílias e áreas envolvidas nos conflitos altera a estrutura fundiária nacional em seus aspectos produtivos e políticos? Atualmente, essas ações são organizadas por sujeitos históricos, transformando demandas individuais em propostas coletivas nas quais os sujeitos sociais se percebem como força política e consolidam o conhecimento em um processo educacional permanente. Os dados de conflito registrados pela CPT (1985-2016) indicam que não houve mudança nas demandas populares de propriedade e uso da terra, e isso também pode indicar que não houve mudança na estrutura fundiária brasileira.