Produção de Mudas de Aroeira com Vermicomposto de Lodo de Curtume - Cunha, Ananda Helena Nunes; Brasil, Eliana Paula Fernandes; Ferreira, Rafael Batista (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Objetivo deste estudo foi aferir o crescimento de mudas de aroeira produzidas com vermicomposto de lodo de curtume destinadas a recuperação de áreas degradadas no Cerrado. Foi realizado experimento em delineamento Inteiramente Casualizado 4x3+testemunha com 3 repetições, sendo quatro tipos de vermicomposto (V1- 25% L1 + 75% C2; V2- 50% L1 + 50% C2; V3- 25% L2 + 75% C2; e V4- 50% L2 + 50% C2) e 3 doses de aplicação (D1- 5g; D2- 15g; e D3- 30g). A altura e o diâmetro do coleto das plantas foram realizados aos 30 e 60 dias após a semeadura. A dose 1 dos três vermicompostos (V1, V2 e V3) foram melhores que as demais doses para os 30 DAS. A melhor dose utilizada deve ser a de 5 g. Na obtenção de plantas maiores na produção de mudas florestais, podem ser utilizadas menores doses de vermicomposto de lodo de curtume.