Bioprospecção de Fungos de um Fragmento de Cerrado no Brasil Central para Aplicações Biotecnológicas - da Silva, Lucas Leonardo; Moreira, Izabel Cristina; e Silva, ThÃ¢mara Machado; da Silva, Larissa Batista; Santos, Thales Antony Assis; de Oliveira, Letícia Mikaelly; de Souza, Denes Ferraz; Brito, Andressa Oliveira; dos Santos, Solange Xavier (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Considerando a importância dos estudos de bioprospecção de espécies de ambientes ameaçados, de grande riqueza biológica e endemismo, esse trabalho visou investigar o potencial biotecnológico de espécies fúngicas de diferentes hábitats de um fragmento de Cerrado. Os fungos foram isolados em cultura, algumas das quais selecionadas para a prospecção de enzimas de interesse industrial, atividade antimicrobiana e toxicidade preliminar. Foi detectada atividade de carboximetilcelulase e peroxidase em todos os isolados avaliados. Nos testes para atividade antimicrobiana, os metabólitos fúngicos não mostraram inibição do crescimento para as cepas bacterianas analisadas, da mesma forma que nos ensaios de toxicidade, esses metabólitos se mostraram inócuos para larvas de Artemia salina. Ainda que a avaliação da toxicidade requeira ensaios complementares, esses resultados estimulam a continuidade dos estudos para a bioprospecção do potencial biotecnológico destes fungos, apontando-os como candidatos promissores para serem empregados em processos de aplicação direta ao homem ou ao meio ambiente.