Análise da Geração de Resíduos em Filtros Lubrificantes Automotivos Usados no Estado de Goiás - Morais, Juarez de; Machado, Ricardo Luiz; Pasqualetto, AntÃ´nio; Zaluski, Patrícia Regina da Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
O setor automotivo é responsável pela geração de resíduos de várias naturezas e que, por força de leis de proteção ambiental, devem ser destinados adequadamente. Neste trabalho foram analisados materiais contaminados por hidrocarbonetos, especificamente o óleo residual resultante das trocas e os componentes de filtros lubrificantes de veículos das montadoras Fiat, Honda e Iveco. Os dados foram coletados em concessionárias localizadas no Estado de Goiás, entre 2014 e 2015. As variáveis analisadas foram: óleo lubrificante novo utilizado nos veículos e óleo usado residual, o tamanho da frota de veículos nacionais e goiana, quantificação dos resíduos componentes do filtro lubrificante, com estimativas para Brasil e Goiás. Os resultados evidenciaram que o montante de óleo usado e contaminado pela frota veicular é elevado e requer destinação adequada por meio de logística reversa, bem como novas tecnologias dos componentes veiculares, em especial do filtro de óleo, para mitigar os impactos do setor.