Buscando la Historia en los Bosques: el papel de los macrovestigios y de la vegetación en la Mata Atlántica - Ruíz, Adi Estela Lazos; Oliveira, Rogério Ribeiro de; Solórzano, Alexandro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
El paisaje de hoy es un reflejo de usos sobrepuestos a lo largo del tiempo, cada época va dejando huellas. Los bosques suelen tomar parte de esas transformaciones y están por lo tanto marcados por la historia. En este trabajo recopilamos evidencias de usos pasados dentro del bosque de Mata Atlántica del sureste brasileño a través de macrovestigios (e.g. ruinas, caminos antiguos, etc.) y del estudio de la configuración de la vegetación (e.g. identificando especies y su estado sucesional). Utilizando la metodología de lectura del paisaje, asociamos estos elementos presentes en el bosque actual con su contexto histórico y ofrecemos una posible interpretación. De esta manera, los macrovestigios y la vegetación resultan ser particularmente útiles como “documentos” para los paisajes sin historia. El reconocimiento del valor histórico del bosque es importante para fortalecer la identidad de los pueblos y para incluirlo en medidas de gestión y conservación de los recursos.