Territórios e Paisagens na América Latina - Leon, Claudia Maria Leal; Cabral, Diogo de Carvalho; Miraglia, Marina; Oliveira, Rogério Ribeiro de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
Como invenção moderno-colonial, a América Latina por séculos foi vista como “espaço” puro, um continente vazio a ser preenchido. Pretensamente impelidos e agraciados pela vontade divina, os europeus viam a si mesmos como agentes históricos no duplo sentido da expressão, ou seja, como atores e escritores do drama da colonização. Com suas armas, sua biota e suas letras, os colonizadores ao mesmo tempo criaram e preencheram o “espaço” americano – exterminando e substituindo as populações nativas (humanas e não-humanas), geometrizando a representação da terra e registrando alfabeticamente uma história regional sob a perspectiva dos invasores...