Relationship Between Land Use and Water Quality in a Subtropical River Basin - De-Carli, Bruno Paes; Souza, José Carlos de; Sousa, Jocy Ana Paixão de; Shoegima, Thiago Franco; Barreiro, Maria Del Pilar Romero; Dutra, Ana Carolina; Medeiros, Gerson Araújo de; Ribeiro, Admilson Írio; Bressane, Adriano (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
A influência do uso do solo sobre a qualidade da água foi investigada na bacia hidrográfica subtropical do rio Jundiaí-Mirim. Amostras de água foram coletadas para determinação de nutrientes e medidas diretas por meio de sonda multi-parâmetros foram realizadas, assim como a análise da paisagem, por meio de sensoriamento remoto e visitas nos locais de amostragem, além da avaliação de dados sobre da densidade populacional. Os dados foram padronizados e o grau de correlação entre as variáveis foi analisado usando a abordagem de Spearman. O uso da terra no entorno dos pontos de amostragem apresentou fortes e significativas correlações (p < 0,05) com alguns dos parâmetros da qualidade da água avaliados. Essa correlação se deu por diferentes causas, explicadas pelo uso da terra em um raio de 50 m, ou 500 m, ou mesmo além desses entornos estudados. A análise da paisagem demonstrou ser uma importante ferramenta para o entendimento da interação qualidade da água e uso da terra.