Alternative Scenario Simulation for Urban Sprawl Based on Population Dynamics: A Methodological Proposal - Bressane, Adriano; Mota, Maurício Tavares da; Fengler, Felipe Hashimoto; Roveda, José Arnaldo Frutuoso; Roveda, Sandra Regina Monteiro Masalskiene; Medeiros, Gerson Araujo de; Ribeiro, Admilson Írio (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
A expansão urbana implica na redução de áreas de produção rural, assim como aumenta a pressão sobre os espaços naturais. Dessa forma, se não ocorrer de forma criteriosa, a urbanização pode comprometer as condições sanitárias, a biodiversidade, os recursos e os serviços ambientais. O objetivo desse trabalho é apresentar um modelo matemático para expansão urbana com base na dinâmica populacional, o qual foi aplicado como estudo de caso no Polo Econômico da Região Metropolitana de Sorocaba - RMS. Os materiais corresponderam à dados censitários e parâmetros urbanísticos da legislação aplicável. Como resultado, constatou-se que a extensão urbana de Sorocaba está superdimensionada, e que a manutenção das condições e diretrizes vigentes terá consequências críticas, tornando necessária uma mudança na política local. Conclui-se que o modelo proposto pode apoiar decisões estratégicas, prevenindo problemas relacionados ao crescimento desordenado.