Analysis of Average Temperatures And Trends In Brazil: Applying CUSUM Graphic from 2000 to 2014: applying CUSUM graphic from 2000 to 2014 - Merelles, Leonardo Rodrigues de Oliveira; Dias, Viviane de Souza; Menezes, José Elmo de; Luz, Marta Pereira da; Machado, Ricardo Luiz; Mendonça-Filho, Marajá João Alves de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Nas últimas décadas as tendências de temperatura estão se confirmando mais rapidamente. Para determinar as mudanças de temperatura no Brasil foi realizada análise das tendências anuais e por estações do ano tendo por base dados diários de 187 estações meteorológicas, abrangendo o período de 2000 a 2014. As tendências foram confirmadas com a utilização do Gráfico de Soma Acumulativa, este método percebe as alterações em séries mais rápido que outros. A modelagem da temperatura foi obtida por Regressão Múltipla e com a Análise de Cluster foi possível agrupar Estações Meteorológicas. As tendências observadas confirmam oscilações de resfriamento, aquecimento e em alguns casos de resfriamento seguido de aquecimento. As principais tendências apresentadas no período estudado foram a partir de -15 até 0° na latitude. A região com maior confirmação de inversões na temperatura foi o Norte, seguida do Nordeste. Em altitude abaixo de 500 metros é onde apresentou maior tendência. Quanto às estações do ano, o outono contribuiu significativamente com as tendências.