O Ensino Aprendizagem de Ciências da Natureza nos Anos Finais do Ensino Fundamental: Estratégias de Ensino, Recursos Didáticos e as Práticas Pedagógicas - Lopes, Ranib Aparecida dos Santos; dos Santos, Solange Xavier; Tiradentes, Cibele Pimenta; da Cunha, Abadia de Lourdes (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
A inclusão do ensino de Ciências da Natureza na educação básica objetiva o pleno desenvolvimento do educando. Este trabalho, parte da dissertação de mestrado “Formação Docente e Ensino Aprendizagem de Ciências da Natureza nos anos finais do ensino fundamental” desenvolvida no Mestrado Profissional em Ensino de Ciências (UEG), no ano de 2016, com objetivo de discutir: prática docente, estratégias de ensino comumente adotadas, recursos didáticos mais utilizados, dificuldades enfrentadas e a aprendizagem resultante desse processo. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, com revisão bibliográfica e trabalho de campo, desenvolvido em quatro Regionais da Secretaria de Estado de Educação, Cultura e Esporte de Goiás (Seduce). Os resultados revelam a existência de alguns desafios como: a frágil formação inicial, as condições inadequadas para o trabalho docente e a falta de apoio pedagógico que compromete a aprendizagem dos estudantes. Reverter esse quadro e garantir melhoria na aprendizagem requer políticas públicas consistentes.