Chemical characterization and bioprospecting of cashew tree polyssacharide of Brazilian Cerrado (Anacardium othonianum Rizz.), Anarcadiaceae - Silva, ThÃ¢mara Machado; Souza, Eli Regina Barboza; de Paula, Joelma Abadia Marciano; Caramori, Samantha Salomão; Borges, Leonardo Luiz (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
O uso de polímeros biodegradáveis desperta grande interesse biotecnológico porque sua composição química favorece a interação com sistemas biológicos, permitindo aplicações na saúde e ambiente, além de serem facilmente decompostos. Este trabalho apresenta o primeiro esforço de extração, caracterização e proposição do polissacarídeo de Anacardium othonianum Rizz. (PEJU-GO), como material com potencial para aplicações biotecnológicas. Baseado na microscopia eletrônica de varredura, espectros de infravermelho e análise termogravimétrica, o polissacarídeo de A. othonianum Rizz. é uma estrutura microporosa, com inúmeras interações intramoleculares devido a presença de grupos polares que conferem ao material grande estabilidade térmica. Somada aos dados de cromatografia em camada delgada, a análise da composição química demonstra a existência de uma estrutura tipo galactomanana, com baixo teor protéico. Também foram detectadas a presença de chalconas, e compostos flavonoides. O polissacarídeo foi capaz de imobilizar peroxidase de Horseradish com eficiência de 75%, numa faixa extensa de pH e apresentou estabilidade ao armazenamento e operacional.