El Río como Infraestructura: Paisaje y navegación en el río Meta, Colombia - Serje, Margarita; Ardila Luna, Diana Carolina (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
A comienzos del siglo XXI, los ríos se entienden en Colombia ya no como elementos ‘naturales’ de la geografía y del paisaje, sino como un tipo particular de artefacto. Han pasado a ser entendidos como infraestructura, como elementos del ensamblaje de un nuevo sistema de producción. El río se convierte así en eje de un régimen de intervención, es decir, en el eje de un conjunto de prácticas instrumentales y discursivas, que constituyen un cierto tipo de espacialidad y de organización social; respondiendo a la lógica y prioridades de expansión del capitalismo. Y este régimen deja huellas en el paisaje. Este trabajo se propone así, primero, discutir el concepto de ‘regímenes de intervención’ y los debates teóricos a los que hace referencia; segundo, proponer una reflexión sobre la forma que estos regímenes se configuran y leen en el paisaje; y tercero, explorar el caso del río Meta desde esta perspectiva.