Operational Performance of an Anaerobic-Anoxic-Aerobic Treatment System - Araujo, Andre Luis Calado; Ferraz, Danilo Luiz de Magalhães; Vieira Cunha, Paulo Eduardo; Fernandes Neto, Cícero; Araújo da Silva, Fernando José (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
Um sistema anaeróbio (UASB) - híbrido aeróbio (lodo ativado com biomassa suspensa e aderidaligado) foi avaliado na remoção de matéria orgânica, sólidos e nitrogênio após sua fase pré-operacional. As análises foram feitas semanalmente com base em amostras compostas, preparadas por amostras individuais coletadas a cada quatro horas, durante o ciclo de 24 horas, ponderadas pela vazão, em cada ponto de monitoramento (esgoto bruto, UASB, câmara anóxica, reatores aeróbios, linha de recirculação de lodo decantadores secundários e efluente final). A ETE apresentou uma vazão média de 908 m3/h com picos entre 10 e 14 h. A DBO foi removida em 86 % (310 para 41 mg/L), sendo a maior parcela nos reatores UASB (70 %) e a remoção de sólidos suspensos totais atingiu 63 % (190 a 94 mg/L). A remoção média de TKN (71 %) e Amônia (77 %) foi superior ao valor predito pelo projeto e, provavelmente, o processo de nitrificação-desnitrificação não foi a rota dominante.