Morfo-Anatomia de Folhas de Apeiba tibourbou Aubl. Malvaceae - Barros, Marilda da Conceição Ribeiro; Schliewe, Marcos Augusto; Paula, José Realino de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
Apeiba tibourbou Aubl. – Malvaceae é uma árvore, conhecida por escova de macaco, encontrada nos trópicos (América Central e Sul), em florestas, preferencialmente matas e capoeiras. O objetivo deste trabalho foi realizar estudo morfo-anatômico de folhas desta espécie. Amostras de ramos férteis foram coletadas de indivíduos, nativos (Serra Dourada – Mossâmedes, Go.) e cultivados (Goiânia, GO.) no Instituto do Trópico Subúmido (ITS) – PUC Goiás. Realizaram-se cortes à mão livre e o destacamento da epiderme. Analisou o revestimento epidérmico, a organização do mesofilo e do sistema vascular. O pecíolo varia sua estrutura anatômica: região proximal contorno elíptico, mediana circular e distal plano convexo. A epiderme é unisseriada com células de formatos variados e contornos retilíneos. O sistema vascular é do tipo colateral e bicolateral. O mesofilo é dorsiventral com células coletoras, idioblastos com drusas, cavidades e canais mucilaginosos.