Simulações e Modelagem Hidrológica de Microbacia Urbana para Previsão de Inundações: o caso do rio das Antas na cidade de Anápolis-GO - Argolo, Eduardo Dourado; Della Giustina, Carlos Christian (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
Este estudo se propõe a simular as diferentes vazões do rio das Antas em trechos distintos e de suas respectivas áreas de inundação, em resposta às diferentes intensidades de chuva. A porção estudada da bacia do Rio das Antas está localizada na cidade de Anápolis, no Centro-Oeste goiano. O caso estudado exemplifica uma área urbana com riscos de inundação e alagamento pelas águas pluviais. A cidade encontra-se em franca expansão urbana, o que tem provocado, como consequência, o incremento da impermeabilização da bacia estudada. Essas vazões simuladas foram construídas a partir da interpretação do uso e da ocupação do solo na bacia em foco utilizando modelagem hidrológica por meio do método Racional e da equação de Bernoulli, no modelo de simulação hidráulica do programa computacional HEC-RAS (Hydrologic Enginnering Center’s River Analisys System)...