Inovação e Biotecnologia na Biodiversidade do Cerrado - Napolitano, Hamilton Barbosa; Campos, Dulcinea Maria Barbosa; Vaz, Wesley Fonseca; Garro, Francisco Leonardo Tejerina (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
A biotecnologia e a inovação biotecnológica exercem um papel importante e fundamental na vida cotidiana das pessoas e na economia dos países. A investigação dos processos ambientais através dos mecanismos da interação entre biodiversidade e ambiente, por meio da biotecnologia molecular estrutural, é uma metodologia capaz de ampliar o entendimento das propriedades dos compostos e direcionar a obtenção de novos produtos. A quantificação da biodiversidade do Cerrado com potencial uso em biotecnologia, realizada a partir da literatura disponível, indica 151 espécies, oriundas principalmente de plantas e microrganismos. Existe um amplo campo na geração de conhecimento de base em se tratando da biodiversidade do Cerrado, visto a reduzida quantidade de espécies avaliadas pela comunidade científica em relação ao total da biodiversidade estimada, que podem ser utilizados em biotecnologia e assim estimular a inovação nesta área do conhecimento.