Diagnóstico Participativo/Rural aplicado à criação de aves e suínos caipiras em regiões periurbanas no município de Senador Canedo (GO) - Rocha, Laudicéia Oliveira da; de Oliveira, Raquel Maria; Hellmeister Filho, Paulo; Gomes, Natali Almeida; Carneiro, Maurízia de Fátima; Silva, Osvaldo Marques da; Fernandes, Leandro Correa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
Objetivou-se avaliar as práticas da criação de aves e suínos caipiras e as percepções dos impactos ambientais percebidas pelo produtor familiar em propriedades na região periurbana de Senador Canedo (GO), mediante o diagnóstico participativo rural. Foi aplicado o questionário e entrevista semiestruturada em 67 propriedades. O plantel levantado de aves caipiras foi de 7.266 animais, criados à solta, sem tecnificação e instalações adequadas. O número de suínos foi de 2.589, sendo 93,4% criados em sistema semiextensivo ou extensivo. Desses, 72,8% foram comercializados. A criação caipira de suínos e aves gera renda e fornece proteína animal para as famílias envolvidas, mas o baixo nível de tecnificação, pouca preocupação com características zootécnicas e a falta de políticas públicas são pontos a serem trabalhados.