E. Ostrom’s SES Framework to Understand the Factors of Successful and Unsuccessful Situation in the SES: A meta-analysis of community forests in Mexico - Rivero, Arturo Lara; Hakizimana, Eugene (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
Os sistemas sócio-ecológicos são intrinsecamente complexos e a sua destruição é geralmente atribuída a uma compreensão limitada dos processos que levam à sua melhoria ou deterioração. Em um esforço para responder a esse problema, E. Ostrom e colegas associados com o Workshop em Teoria Política e Análise de Políticas da Universidade de Indiana desenvolveram uma estrutura de Sistema Sócio-Ecológico (SES). Entretanto, mesmo se a importância da estrutura SES para melhorar a sustentabilidade de sistemas sociais e ecológicos complexos for altamente aceita, a implicação no entendimento das funcionalidades do SESs que pode levar a situações bem-sucedidas ou mal sucedidas ainda é uma lacuna. Neste artigo, referindo-se ao contexto de decomposibilidade de sistemas complexos e utilizando a teoria de estrutura SES de E. Ostrom e uma meta-análise de 31 estudos de caso de florestas comunitárias no México, a importância de usar essa estrutura no intuito de explicar as interações e configurações variáveis para alcançar resultados desejados do sistema será explicada.