Projeto Conhecer Montanha: uma experiência de integração de abordagens quali e quanti para mapeamento sociocomunitário e geoespacial - Tedesco, Angélica Nogueira de Souza; Aragão, Elizabeth Maria Andrade; Leite, Lidiane; Sgarbi, AntÃ´nio Donizetti; Corrêa, Josilene Cavalcante; Huapaya, Raoni Schimitt (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
O Projeto Conhecer Montanha é resultado de uma construção metodológica integradora das abordagens qualitativas e quantitativas voltada à elaboração de uma base informativa capaz de subsidiar políticas pedagógicas e de gestão do campus Montanha do Instituto Federal do Espírito Santo. O levantamento das variáveis para compor a base de dados mostra-se um desafio diante da sua complexidade e diversidade, tornando fundamental uma integração sistematizada de aspectos qualitativos e quantitativos. A experiência dessa construção metodológica é descrita neste artigo por meio do detalhamento dos três principais métodos utilizados: obtenção e construção de base de dados alfanuméricos e geoespaciais provenientes de fontes oficiais; entrevistas associadas a um roteiro semiestruturado; constituição de grupos focais para obtenção de dados discursivos. Após a produção de dados, a análise foi realizada por meio da criação de categorias capazes de evidenciar as relações entre os dados discursivos e os dados oficiais.