Dinâmica Temporal do Uso e Cobertura da Terra no Município de Brotas-SP entre os Anos de 1988 e 2016 - Trevisan, Diego Peruchi; Moschini, Luiz Eduardo; Roque Guerrero, João Vitor (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
Os padrões temporais de mudança de paisagens só serão revelados através da descrição dos processos que influenciam sua dinâmica. Diante da necessidade de determinar esses processos, este estudo teve como objetivo analisar as dinâmicas de uso e cobertura do solo entre os anos de 1988 e 2016, observando os avanços ou retrocessos na conservação dos ecossistemas durante o período de estudo no município de Brotas-SP. O foco do procedimento metodológico foi a caracterização ambiental do município e a análise de uso e cobertura da terra na avaliação da paisagem utilizando imagens Landsat, relacionadas à área de estudo. Houve um crescimento nas áreas de vegetação natural com diminuição principalmente de áreas para atividades agrícolas. O fortalecimento de espaços dedicados à conservação ambiental deve ser uma premissa da administração municipal para a formulação, implementação e monitoramento de planos, programas e projetos de desenvolvimento urbano, adequando-se à realidade local e, assim, cumprindo seus objetivos.