Solos, Florística e Fitossociologia em Áreas de Reserva sob Vegetação de Cerrado Sensu Stricto em Propriedades Rurais de Urutaí, GO - Cardoso, Ãlvaro Oliveira; Lemos, Dalilla Cristina Socorro; Mesak, Carlos; Ramos, Marcus Vinícius Vieitas; Santos, Mirley Luciene dos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
Objetivou-se caracterizar e comparar os solos, a composição florística e a estrutura de duas comunidades de cerrado sensu stricto localizadas em áreas de reserva em propriedades rurais de Urutaí, GO (R1 e R2). A disponibilidade da maioria dos nutrientes dos solos é baixa, tanto em R1 quanto em R2, entretanto, o solo de R1 é quimicamente menos pobre em nutrientes e apresenta maior teor de matéria orgânica do que de R2. Em R1 registrou-se 66 espécies, distribuídas em 27 famílias, enquanto em R2 foram registradas 26 espécies em 15 famílias. A similaridade florística entre as áreas foi 0,43. O índice de diversidade de Shannon (H’) foi 3,265 nats.ind-1 na área R1 e 2,758 nats.ind-1 na R2. As áreas estudadas apresentam vegetação distinta quanto à composição florística e estrutura. Estas diferenças provavelmente estão associadas às propriedades dos solos em que cada comunidade está assentada e à influência de fatores antrópicos.