APRESENTAÇÃO - Biotecnologia e Inovação: dos laboratórios de ensino e pesquisa às políticas públicas - Jesus Filho, Antenor Lopes de; Gomes, Eduardo Braz Pereira; Peixoto, Josana de Castro; Pinheiro, Lucimar; Rosseto, Renato (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
A biotecnologia é uma inovação tecnológica que está revolucionando setores distintos da economia, já que fornece novos processos, produtos e serviços mais eficientes e, muitas vezes, menos impactantes ao meio ambiente. No entanto, para que ocorra inovação, consubstanciada em novos produtos e processos é necessário algo que transcenda o nível de pesquisa nas universidades. Em virtude do caráter revolucionário da biotecnologia e, portanto prioritário para o desenvolvimento de qualquer nação, o Estado brasileiro por meio de políticas públicas, amplamente difundidas em economias mais desenvolvidas, busca induzir a inovação e o desenvolvimento na área, através de instrumentos como compras exclusivas, linhas especiais de financiamento, transferência de tecnologia, entre outros, os quais visam uma interação mais profícua entre universidades, instituições de pesquisa e empresas.