Mudanças Ambientais e Saúde Pública: Observações sobre a trajetória de uma fronteira agrícola amazônica - Weihs, Marla Leci; Sayago, Doris Aleida Villamizar (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
A ocupação agrícola da Amazônia, além de contribuir para a degradação de uma porção importante deste bioma, trouxe consequências negativas para a saúde da população local. Estes impactos aparecem mais claramente quando analisamos a fronteira agrícola a partir de uma perspectiva histórica. Este foi o trabalho empreendido em uma pesquisa de tese de doutorado que estudou a relação entre as mudanças ambientais e a saúde pública ao longo do processo de ocupação de uma fronteira agrícola da Amazônia brasileira. O objetivo desta nota técnica é apresentar algumas considerações acerca de um dos principais resultados deste estudo: a verificação de que as mudanças em termos de saúde pública estão relacionadas aos impactos ambientais gerados pela ocupação agrícola... Palavras chave: Fronteira Agrícola; Saúde Ambiental; Amazônia; Mato Grosso.