O Software webQDA no Apoio à Construção de Conhecimento: Um relato de experiência na pesquisa qualitativa - Chaves, Maria Marta Nolasco; Mafra, Melissa dos Reis Pinto; Larocca, Liliana MÃ¼ller (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
Este artigo relata a experiência da utilização do software webQDA no apoio à construção de conhecimento na pesquisa qualitativa. A ferramenta possibilitou tanto a organização quanto na análise dos dados, permitindo aprofundar o percurso metodológico ancorado no referencial teórico da Teoria Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC) e na epidemiologia crítica. No processo, as entrevistas foram transcritas e inseridas no software e a categorização dos dados foi segundo a consistência e frequência dos fragmentos de textos, núcleos de sentido, o que permitiu evidenciar quatro categorias e dezesseis subcategorias nos resultados. Entende-se que com o software foi possível dirimir a subjetividade dos pesquisadores envolvidos no desenvolvimento do estudo e, a partir deste se pode elaborar os resultados e a análise dos dados com mais profundidade, o que se considera como um processo que qualificou o estudo. Palavras chave: Ferramentas de Software; Pesquisa Qualitativa; Enfermagem.