Aplicação da Análise Geoestatística para Modelagem Espacial do Mercúrio e Matéria Orgânica em Solos Florestais na Amazônia Ocidental - Bernardi, José Vicente Elias; Neira, Marcos Paulo; Manzatto, Angelo Gilberto; Holanda, Igor Bruno Barbosa de; Almeida, Ronaldo de; Bastos, Wanderley Rodrigues; Dórea, José Garrofe; Landim, Paulo Milton Barbosa; Vieira, Ludgero Cardoso Galli (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
O presente estudo foi realizado, na Amazônia Ocidental, em uma área situada no campus universitário da Universidade Federal de Rondônia em Porto Velho, Rondônia. Foram analisadas em amostras de solos as concentrações de mercúrio (Hg) e matéria orgânica (MO) em um trecho de floresta ombrófila aberta. A concentração média de Hg foi de 150 ± 28g.kg-1, enquanto que a concentração de MO foi da ordem de 21,87 ± 5,87%. O método utilizado para obtenção dos padrões de distribuição espacial das concentrações de Hg e MO foi a krigagem indicativa (KI), que demonstrou que a ocorrência de Hg obedece a padrões de distribuição controlada por fatores geológicos da região, rica em rochas graníticas, e pelos parâmetros morfológicos do solo, como textura argilosa, que apresenta alto grau de adsorção de elementos-traço. A distribuição da MO por sua vez, está relacionada pela grande quantidade de serrapilheira acumulada na superfície do solo, aliada à presença dos microorganismos, fungos e, pequenos invertebrados. A conversão deste material em húmus favorece o crescimento vegetacional e sua concentração elevada influencia na quantidade de elementos-traço no solo. O modelo variográfico ajustado demonstrou a dependência espacial, entre os teores de mercúrio contidos no solo da área estudada em relação à utilização pretérita da área. A determinação entre a MO e Hg foi da ordem de 0,173 e significativa (p=0,0001). Palavras chave: Geoestatística; Krigagem Indicativa; Matéria Orgânica; Amazônia Ocidental.