Violência Contra a Mulher: desafios da rede de proteção às vítimas do município de Aracaju - Carvalho, Grasielle Borges Vieira de; Nascimento, Grazielle Oliveira Araújo do (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
Os direitos humanos das mulheres no Brasil estão sendo cada vez mais violados, como prova a classificação, 5º país que mais mata mulheres no mundo, conforme o Mapa da Violência. Neste contexto é de suma importância discutir esta triste realidade a partir de recortes de pesquisas já realizadas, a exemplo do projeto desenvolvido em Aracaju/SE. O presente artigo analisará a violência de gênero, dando o enfoque ao perfil das vítimas e a abordagem sobre a estruturação da rede de enfrentamento à violência, a partir de um recorte do projeto de pesquisa: “Juizado de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher em Aracaju: Uma análise crítica das medidas protetivas de urgência”. Diante disso, constatamos a importância do estudo empírico, baseado em casos concretos, propiciando a verificação e contextualização dos dados que podem ser de grande valia na implementação de políticas públicas, buscando a conscientização social e uma mudança de paradigma. Palavras chave: Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher; Lei Maria da Penha; Aracaju.