Um Modelo de Capacitação Rumo à Sustentabilidade: Os guias de Alto Paraíso de Goiás - Chapada dos Veadeiros (GO) - Gentile, Chiara; Franco, José Luiz de Andrade; Sayago, Doris Aleida Villamizar (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
Desde a década de 1990, no município de Alto Paraíso de Goiás (GO) são realizados cursos de formação para guias de caminhadas e para os profissionais do setor turístico e ecoturístico. Endereçados à comunidade como oportunidade de desenvolvimento em sintonia com a vocação naturalística da região, os cursos fornecem ocasiões de crescimento, ferramentas culturais e técnicas para a valorização dos recursos locais e constituem iniciativas exemplares econômica, ambiental e socialmente sustentáveis.