Diversidade e Estrutura da Mata de Galeria do Ribeirão do Gama em 2009 - Araujo, Roberto Tramontina; Fagg, Christopher William; Roitman, Iris (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
O objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade e a estrutura da comunidade arbórea de uma Mata de Galeria localizada em Brasília-DF no ano de 2009. A coleta dos dados ocorreu em 151 parcelas permanentes (10x20 m), onde foram identificadas 114 espécies distribuídas em 52 famílias e 96 gêneros. A densidade foi de 643 ind.ha-1, a área basal de 31,52 m2/ha e 13 espécies foram frequentes em pelo menos 25% das unidades amostradas. O índice de Shannon foi de 3,91 nats. ind-1 e o índice de Pielou foi de 82%, expressando o bom estado de conservação e a alta diversidade da vegetação. A curva da distribuição dos diâmetros apresentou padrão “J-invertido”.