Modelo para Construcción Participativa de Instrumentos de Visibilización de Derechos y Empoderamiento Ciudadano - Montero Prens, Roxi Elena; Buendia, Juan Miguel Martinez (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
Se generó un modelo de construcción de herramientas de visibilización como instrumento de empoderamiento ciudadano frente a la defensa y garantía de sus derechos, a partir de la sistematización del proceso de construcción, publicación y comunicación de la carta de derechos de los pacientes de la ciudad de Cartagena de Indias. Se consideró los aciertos metodológicos en las experiencias de cartas de derechos en salud de México, Italia y Europa. El modelo contempla cinco fases, preparación, fundamentación jurídica, encuesta ciudadana, análisis de casos emblemáticos y talleres participativos.El modelo, hereda el enfoque utilizado en la construcción de la carta de derechos en salud de la ciudad de Cartagena de Indias, que combina los aspectos jurídicos (inventario de artículos de la constitución, leyes y normas Colombianas) y la percepción de los usuarios (encuesta ciudadana y estudio de casos). Palavras chave: Carta de Derechos; Instrumentos de Visibilización; Sistematización de Modelo.