Notas Sobre Florestas no Brasil da Primeira República: Silvicultura, Preservação da Natureza e Agricultura - Meira, Roberta Barros; Carelli, Mariluci Neis (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
Este artigo se propõe a discutir os argumentos em prol da silvicultura e da preservação das florestas brasileiras - culminando na organização do Serviço Florestal durante a Primeira República. O presente artigo também visa analisar as preocupações com as mudanças climáticas. A análise que se segue desdobra-se no pensamento de acadêmicos, literatos, agricultores e estadistas baseados em uma documentação que envolve o Ministério da Agricultura, crônicas, revistas científicas e periódicos agrícolas. Nessa análise busca-se perceber como tais atores pensavam a proteção à natureza. Enfim, privilegia-se uma perspectiva teórica fundada na História Ambiental, sintonizando o trabalho com questões econômicas, políticas e culturais. Palavras chave: Patrimônio Natural; Agricultura; Silvicultura; Mudanças Climáticas.