Identificação de novos fármacos contra a doença de Chagas através de estratégia de genômica e bioinformática - Rodrigues, Juliana; Alves, Nayara Rodrigues; Silva, Fernanda Galdino da; Cravo, Pedro Vitor Lemos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
A doença de Chagas, causada peloTrypanosoma cruzi, acarreta elevada mortalidade e morbilidade em regiões tropicais e subtropicais. Na ausência de uma vacina eficaz, o seu controle é dependente do tratamento de pacientes.Entretanto, apenas dois fármacos, benzinidazole e nifurtimox, são oficialmente utilizados. Contudo, estes são incapazes de gerar cura e apresentam elevada toxicidade. Neste sentido, o trabalhoteve como objetivo identificar novas terapias contra a doença de Chagas, fazendo-se uso de uma aproximação bioinformática. Foi primariamente utilizada a base de dados do genoma doT.cruzi para selecionar potenciais alvos terapêuticos envolvidos em mecanismos de transporte intracelular. Depois cada um dos alvos terapêuticos selecionados foi introduzido em duas bases de dados que permitiram identificarfármacos baseando-se no critério de homologia com proteínas de outras espécies paraas quais já existem drogas eficazes. Este processo permitiu identificar dez novas drogas com o potencial de eliminar ou inibir o crescimento do parasita. Palavras chave: Chagas; Trypanosoma cruzi; Fármacos; Genômica; Bioinformática.