O Gado Maronês enquanto Espécie Companheira: Reflexões sobre Relações Multiespécie e Cultura Ambiental em Trás-os-Montes e Alto Douro - Schüler, Thais Gaia; Ribeiro, Filipe; Ribeiro, Orquídea Moreira; Gonçalves, Darly Prado (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
O artigo analisa o gado maronês enquanto espécie companheira dos humanos habitantes da região de Trás-os-Montes e Alto Douro, discutindo relações multiespécie, a cultura ambiental e habitus. Contextualiza historicamente a presença da raça maronesa nas serras do Marão, Alvão e zonas adjacentes, articulando a longa antropização da paisagem, a memória do auroque ibérico e a inscrição da raça num território serrano marcado por condições climáticas extremas, práticas agrícolas de subsistência e forte densidade simbólica e cultural. A partir de fontes documentais e bibliográficas, entrevistas e observação in loco, o texto explora as interações entre maronesas, lobo ibérico, pessoas e seus cães, evidenciando esquemas práticos de manejo, defesa e cooperação que produzem práticas sociais e saberes locais transgeracionais. Analisa-se ainda a chamada “aptidão laboral natural” da maronesa, destacando o papel da raça na lavra, no transporte de pessoas e mercadorias e nas feiras regionais, onde o gado é exibido como capital económico e simbólico e elemento de prestígio familiar. Argumenta-se, ainda, que o gado maronês excede leituras estritamente utilitaristas, configurando-se como espécie companheira central na produção de uma cultura ambiental específica, na manutenção de práticas e memórias comunitárias e na construção de pertenças telúricas, refletindo sobre modelos de gestão de montanha que articulam conservação da biodiversidade, agricultura familiar e projetos contemporâneos de desenvolvimento local.