Unidade de Produção Agroecológica em Prol da Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional no Município de Maricá, Rio de Janeiro, Brasil - Santana, Bianca dos Santos; Tabai, Katia Cilene; Castro, Fernanda Travassos de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Esta pesquisa analisou as contribuições do projeto das Unidades de Produção Agroecológica em Maricá, RJ, para a soberania e segurança alimentar e nutricional dos munícipes. A análise foi baseada na coleta de dados por meio de documentos internos do projeto, editais e relatórios técnicos, além da aplicação de questionários aos representantes das instituições de interesse social beneficiadas. O projeto avaliado foi realizado a partir de um contrato via termo de colaboração entre a Prefeitura de Maricá e a Cooperativa de Trabalho em Assessoria a Empresas Sociais de Assentamentos de Reforma Agrária, prevendo, entre suas metas, o desenvolvimento de duas unidades de produção agroecológicas. Entre os dados obtidos, destacam-se a produção e distribuição de 13.795,51 kg de alimentos agroecológicos, beneficiando até 1.104 pessoas por meio de 11 instituições. Os dados documentais foram coletados no período de fevereiro de 2020 a dezembro de 2022, enquanto os questionários foram aplicados entre 22 e 27 de outubro de 2022. O perfil do público beneficiado revelou que 70% das instituições atendiam majoritariamente mulheres, 20% tinham público misto e 10% eram compostas por homens. Em relação à escolaridade, observou-se que 10% dos beneficiados tinham ensino fundamental incompleto, 30% possuíam ensino médio completo e 60% tinham ensino fundamental completo. Considera-se que a produção dos alimentos nas unidades colaborou para a segurança alimentar dos atendidos, possibilitando o acesso a 67 espécies de alimentos saudáveis, sustentáveis e diversos.