Tráfico de Fauna Silvestre Entre la Legalidad y el Crimen en el Amazonas la Importancia de la Cooperación Colombo-Brasileña - Cardoso, Diana Carolina Barreto; García, German Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
El presente artículo ofrece un análisis del marco normativo y jurisprudencial vigente en Brasil y Colombia destinado a combatir el tráfico ilegal de especies silvestres, una de las actividades ilícitas más lucrativas y dañinas para la biodiversidad. Se explora de manera objetiva la efectividad del marco legal en la reducción efectiva de esta actividad delictiva, al analizar indicadores como decomisos, condenas para los traficantes, tendencias de incidencia y el impacto en la conservación de especies amenazadas. Finalmente, se identifican y analizan las limitaciones y los desafíos persistentes que enfrentan ambos países en la implementación y aplicación efectiva de las normas, entre los que destacan, problemas de coordinación interinstitucional, corrupción, debilidad de monitoreo, entre otros. Estos obstáculos explican en gran medida porque, a pesar de los avances legislativos, el tráfico ilegal de fauna silvestre continúa representando una amenaza significativa para la biodiversidad de la región amazónica y andina.