Challanges and Opportunities in Sustainable Ethanol Production - Tobias, Vanessa Correia Mota; Mascarenhas, Maria do Socorro; Batistote, Margareth (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Saccharomyces cerevisiae desempenha papel central na produção de bioetanol devido à sua elevada eficiência na conversão de açúcares fermentescíveis em etanol. Durante o processo fermentativo industrial, grandes quantidades de biomassa de levedura são geradas, e parte desse excedente pode ser reutilizada por meio da fermentação endógena, contribuindo para maior sustentabilidade e eficiência no uso de recursos nos sistemas de produção de etanol. Este estudo descreve as características de linhagens industriais selecionadas e de panificação de Saccharomyces cerevisiae, explora o conceito e a aplicabilidade da fermentação endógena na produção sustentável de etanol e avalia os efeitos do estresse térmico no desempenho das leveduras. Foram realizados experimentos de fermentação utilizando as linhagens Fleischmann® e Pedra-2 cultivadas em caldo de cana-de-açúcar sob diferentes condições fermentativas. Os resultados indicam que as usinas podem empregar tanto linhagens industriais selecionadas quanto leveduras de panificação, dependendo das estratégias operacionais e da disponibilidade local. Além disso, a reutilização da biomassa excedente por meio da fermentação endógena apresenta potenciais vantagens econômicas e ambientais, ao aumentar o rendimento de etanol e reduzir resíduos. No entanto, o desempenho das leveduras pode ser negativamente afetado por fatores de estresse, especialmente temperaturas elevadas, que podem reduzir a eficiência fermentativa e a viabilidade celular, evidenciando a importância do monitoramento e do controle adequado do processo para manter uma produção de bioetanol estável e sustentável.