Microplásticos en los Sedimentos de la Cuenca Media y Alta Del Río Lurín, Perú - Castañeda, Luis Fernando Sifuentes; Madueño, Franklin Canchari; Iannacone, Jose (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la contaminación por microplásticos (MP) en sedimentos en la cuenca media y alta del río Lurín, Lima, Perú. Este estudio investiga los MP en el sedimento de río en la cuenca media y alta del río Lurín, debido a la ausencia de estudios previos sobre el tema. Se recolectaron muestras de sedimento superficial (SS) y sedimento de lecho (SL) en 10 sitios a lo largo de la cuenca media y alta del río Lurín. En laboratorio para separar los MP del sedimento se usó el método de separación por densidad con ZnCl2 y luego fue observado en el microscopio para determinar las características de MP. Los resultados muestran que entre ambas zonas (cuenca media y alta) la abundancia de MP en SS estuvo entre 222.22 a 922.22 Ítems/kg de sedimento seco y en SL fue de 88.89 a 611.11 Ítems/kg de sedimento seco. Se encontró una mayor cantidad de MP en SS que en SL. No se mostró correlación significativa entre SS con SL. Las características predominantes en SL y SS fueron el tamaño de 20 µm a <1 mm, con forma de fibra y de color negro. La obtención y puesta a disposición de los datos ayudará a las autoridades y la sociedad a mejorar la comprensión sobre la contaminación por MP en cuenca media y alta del río Lurín y a partir de eso, se formulen políticas públicas para mejorar la gestión de residuos sólidos y reducir la contaminación plástica.