Quando o Ambiente Adoece, as Pessoas Também Adoecem? O Que os Sistemas de Saúde Podem Fazer pela Saúde Planetária - Moraes Filho, Iel Marciano de; Souza , Jeovana Menezes de; Oliveira, Priscila Amaral de; Tavares, Giovana Galvão (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Essa pesquisa busca discutir a relação do desenvolvimento de doenças e o desequilíbrio ambiental, tendo como objetivo a reflexão perante a literatura existente sobre as conexões entre esses fatores e propor estratégias para mitigar os impactos na saúde. Além disso, a pesquisa visa oferecer insights sobre como os serviços de saúde podem se adaptar e responder a esses desafios em suas comunidades locais. Para alcançar os objetivos, foi realizado um estudo descritivo, tipo análise teórico reflexiva. Assim, a integração da Saúde Planetária e da Educação em Saúde Planetária às práticas da Atenção Primária em Saúde (APS) e Atenção Primária Ambiental (APA) torna-se cruciais para abordar questões de qualidade de vida, conservação ambiental e prevenção de doenças relacionadas ao ambiente, pois ensinar a população que o desequilibro ambiental afeta a qualidade de vida e está relacionado ao amento de doenças é primordial a esses serviços, especialmente em momentos de tantos desarranjos climáticos. Logo, a educação em saúde, respaldada pela educação ambiental e educação em Saúde Planetária, desempenha um papel fundamental na mediação e mitigação de tais agravos, promovendo um aumento da resiliência populacional e, consequentemente, um aumento do letramento ambiental, em saúde e em Saúde Planetária.