Ensinar (Con)Sentido: Metodologias ativas e Inovação Pedagógica na Formação de Professores - Azevedo, Maria Lopes de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
O presente artigo analisa o papel das metodologias ativas no Ensino Superior, com ênfase na inovação pedagógica e na formação de professores. Isto é, examina, de forma sistemática, como estas metodologias são conceptualizadas e implementadas em cursos de formação inicial de professores, especificamente no contexto do Ensino Superior Português. A investigação parte da necessidade de reconfigurar as práticas educativas em instituições de Ensino Superior, promovendo aprendizagens significativas, autonomia discente e formação de docentes reflexivos. A revisão teórica inclui autores clássicos como Dewey, Piaget e Freire, além de contributos contemporâneos, destacando a integração de tecnologias digitais e estratégias colaborativas. Metodologicamente, a investigação adota uma abordagem qualitativa, baseada na análise documental e construção de uma proposta didática, que se concretiza, na planificação de seis aulas fundamentadas em metodologias ativas, aplicáveis à formação de professores dos 1.º e 2.º ciclos do ensino básico. Conclui-se que tais metodologias constituem um caminho para uma educação superior mais participativa, crítica e transformadora, capaz de responder às necessidades formativas identificadas no contexto português.