Sistema Agroflorestal Urbano na Zona Oeste do Rio de Janeiro: Diversidade Florística e Nutricional para Segurança Alimentar - Agatão, Izabela Martins; Ribeiro, Vagner Martins; Direito, Ida Carolina Neves; Victório, Cristiane Pimentel (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O presente trabalho descreve a implantação de um Sistema Agroflorestal (SAF) de subsistência em uma comunidade localizada na Zona Oeste do Rio de Janeiro, com destaque para as etapas de planejamento, execução e os benefícios gerados. Os SAFs são sistemas produtivos sustentáveis que integram espécies arbóreas, cultivos agrícolas e, eventualmente, criações animais, baseando-se nos princípios da sucessão ecológica e da estratificação florestal. Esses sistemas favorecem a recuperação e conservação do solo, o aumento da biodiversidade, o sequestro de carbono e o fortalecimento da segurança alimentar local. O objetivo deste relato é compartilhar a experiência da implementação do SAF como forma de inspirar outras iniciativas comunitárias, além disso foi aplicado um questionário semiestruturado para avaliar participação no SAF. A escolha das espécies vegetais levou em consideração o tipo de produto, o período de frutificação e a adaptação às condições edafoclimáticas da área. A diversidade de cultivos contribuiu significativamente para a segurança alimentar de famílias beneficiadas por programas sociais, com a oferta de hortaliças, frutas e tubérculos. O sistema de irrigação foi adaptado à realidade local, e os desafios climáticos foram enfrentados por meio de planejamento técnico e da valorização dos saberes tradicionais da comunidade.